Сердечно-сосудистая система. Сердце

Сердце сравнивают с насосом. Оно перекачивает у взрослого человека до 16 тонн крови в сутки. 4 камеры сердца работают согласовано и непрерывно в соответствии с физиологическими потребностями организма.
Сердце состоит из трех оболочек: эндокарда, миокарда и эпикарда. Эндокард по строению соответствует стенке артерий смешанного типа. Миокард состоит из сердечной мышечной ткани. Эпикард является серозной оболочкой и состоит из рыхлой соединительной ткани, покрытой однослойным плоским эпителием — мезотелием.
Снаружи сердца — околосердечная сумка — перикард, которая представляет собой двойной слой эпикарда.
1. Эндокард. В строении выделяют 4 слоя: эндотелий на базальной мембране, далее: подэндотелиальный слой из РВСТ (рыхлой волокнистой соединительной ткани), мышечно-эластический слой (ГМК и эластические волокна), наружный соединительно-тканный слой (РВСТ).
В основе клапанов сердца — плотная волокнистая соединительная ткань (фиброзная основа), вокруг фиброзной основы эндокард. К основанию клапанов подходят сухожильные струны от сосочковых мышц миокарда.
Развитие эндокарда. Эндокард сформирован из эмбриональных сосудистых трубок, имеющих мезенхимное происхождение, и его пластинки аналогичны оболочкам сосуда.
2. Миокард. Миокард обеспечивает сократительную функцию сердца. Основной клеточный тип — сократительный кардиомиоцит. Также в миокарде имеются: проводящие кардиомиоциты, кровеносные и лимфатические сосуды, тонкие прослойки РВСТ и элементы плотной соединительной ткани: сухожильные кольца у основания клапанов, сухожильные нити, вегетативные нервные узлы, нервные волокна и множество окончаний симпатической и парасимпатической нервной системы.

Сократительные клетки миокарда имеют форму цилиндра, при этом округлыми основаниями клетки контактируют друг с другом, образуя волокно — функциональную единицу миокарда. Между кардиомиоцитами эта область контакта называется вставочный диск, состоящий из плазмолемм двух кардиомиоцитов, между которыми щелевидные контакты и десмомомы.
Кардиомиоциты желудочков расположены более плотно друг к другу, диаметром до 20мкм, кардиомиоциты предсердий имеют больше боковых анастомозов (соединения между боковыми поверхностями клеток для контакта двух соседних волокон из кардиомиоцитов). В кардиомиоцитах среди органоидов 35- 50% составляют миофибриллы, 30-35% — митохондрии, 10-14% — ЭПС. Каждая клетка контактирует с 2-3 капиллярами через базальную мембрану. Каждый пятый кардиомиоцит имеет контакт с симпатическим нервным окончанием.
Проводящие кардиомиоциты — делятся на Р- клетки (pacemaker-водитель ритма), переходные и клетки Пуркинье. У указанных клеток более гидрофильная цитоплазма, значительно редуцированны сократительный аппарат и Т-трубки, они специализированны не на сокращение, а на генерацию (Р-клетки) и проведение импульса, который передаётся на сократительны кардиомиоциты, что обеспечивает автономность сокращения миокарда.
Р-клетки являются генераторами импульсов и сосредоточены преимущественно в синусовом узле. Расположены группами, каждая из которых окружена базальной мембраной. Клетки округлой или овальной формы диаметром 10-12 мкм работают как импульсные генераторы, формируя и «сбрасывая» с цитолеммы мембранный потенциал. Частота импульсов может быть ускорена адреналином, норадреналином (симпатические нервные окончания), замедлена ацетилхолином (парасимпатические нервные окончания).
Переходные (промежуточные) проводят импульсы к клеткам Пуркинье, локализованы в предсердно-желудочковом узле, ножках проводящей системы (пучки Гиса). У человека эти клетки сходны по форме и размерам с сократительными.
Клетки Пуркинье- образуют связи между переходными и сократительными клетками. По размеру несколько больше, чем сократительные.
Секреторные кардиомиоциты. У взрослого человека находятся в миокарде правого предсердия и вырабатывают натрийуретические пептиды (натрийуретический вазодилятирующий фактор или атриопептин) — мощные факторы, понижающие артериальное давление (гипотензивные факторы), повышают мочевыделение (диурез).
В секреторных кардиомиоцитах значительно редуцирован сократительный аппарат, хорошо развит аппарат синтеза пептидов (гр. ЭПС), много гранул с натрийуретическим пептидом (атриопептином и др.).
3. Эпикард – является висцеральным листком перикарда, обеспечивает свободное скольжение сердца в сердечной сумке, имеет две пластинки: наружная – мезотелий (однослойный плоский эпителий, способный выделять незначительное количество серозной жидкости); внутренняя – РВСТ с сосудами и нервами, могут быть скопления жировой ткани.
Примеры клинического значения изученных структур сердца.
1. Клетки проводящей системы более чувствительны к действию химических веществ, токсинов, чем сократительные кардиомиоциты указанные и другие нефизиологические воздействия могут приводить к нарушениям ритма.
2. Гемолитические стрептококки (вызывающие, например, ангину) могут из крови внедрятся в подэндотелиальный слой эндокарда или вызывать разрушение эндотелия сердца. Это может приводить к образованию тромбов. При локализации колоний стрептококков в клапанах сердца происходит разрушение волокон РВСТ и деформация клапана (порок клапана).
3. Атеросклеротические изменения распределительных (венечных) артерий миокарда приводят к сужению их просвета, к уменьшению притока питательных веществ и кислорода (ишемия) к кардиомиоцитам. Эти нарушения может снять операция шунтирования измененного сосуда.
4. Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) вдвое.
5. Длительная гипертензия сосудов увеличивает нагрузку на миокард и приводит к ИБС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *