Пищеварительная система

«Пищеварительная система» рассматривается в семи лекциях:

1. Общая характеристика пищеварительной системы. Развитие

2. Ротовая полость

3. Ротовая полость: строение и развитие зубов

4. Пищевод. Желудок

5. Кишечник

6. Печень

7. Поджелудочная железа

 

Лекция 6. ПЕЧЕНЬ

Общая характеристика слизистой и органов полости рта человека

Большая часть органов  полости рта являются производными слизистой оболочки ротовой бухты эмбриона, поперчно-исчерченные волокна формируются из мигрирующих сюда миобластов головных миотомов.

Органы ротовой полости обеспечивают:  механическую обработку пищи, вкусовую и тактильную рецепцию, смачивание пищи слюной, перемещение пищи в глотку. Слюнные железы  выделяют несколько типов гормоноподобных веществ. Среди них значение имеют митогены -  факторы роста. Наиболее полно изучены:  фактор роста нервов (ФРН), эпидермальный фактор роста (ЭФР), фактор роста фибробластов (ФРФ).

Полые органы имеют три оболочки: наружная, средняя и внутренняя. В пищеварительной трубке внутренняя оболочка делится на слизистую и подслизистую. Там, где есть складки слизистой оболочки (пищевод, желудок, кишечник), присутствует подслизистая оболочка (=основа).

СОПР принимает участие в обеспечение местного иммунитета.

Структурно- функциональная характеристика слизистой оболочки полости рта (СОПР)

СОПР имеет многослойный эпителиальный пласт и собственную пластинку слизистой из РВСТ.  Подвижные участки  слизистой имеют подслизистую из РВСТ. Полость рта покрывает многослойный плоский неороговевающий (частично — ороговевающий) эпителий. Ороговение (кератинизация) характерно для тех участков слизистой, которые подвержены большей травматизации (десны, твердое нёбо), ороговению подвержены многочисленные нитевидные сосочки языка.

Эпителиоциты СОПР – удобный объект для тестирования генетического пола. С 1968 года по решению Международного Олимпийского комитета буккальный тест является обязательным для всех участников Олимпийских игр.

Губы. В основе губы – поперечно-исчерченные мышечные волокна. Ограничивают губу: спереди — кожа, сзади – СОПР, между этими отделами – промежуточный отдел (красная кайма).  Промежуточный отдел имеет эпителий с тонким роговым слоем, поэтому имеет более красную окраску, т.к. просвечивают сосуды РВСТ. Здесь под эпителием могут быть сальные железы.

Щека. Основу щеки составляет поперчно-исчерченная мышечная ткань. В щеке выделяют кожный и слизистые отделы с характерными признаками кожи и СОПР. Слизистая оболочка щеки в своем составе имеет простые слюнные железы, кроме зоны вдоль смыкания зубов — линия толщиной около 1 см (если языком провести, то это гладкая зона, а в мандибулярной и максиллярной части щеки шероховатость — её дают выводные протоки слюнных желез).

Твердое и мягкое нёбо. Твердое нёбо в отдельных участках лишено подслизистой,  в них слизистая неподвижно сращена с надкостницей. Слизистая оболочка твердого неба покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием и имеет собственную пластинку слизистой из РСТ. Мягкое небо имеет две поверхности: переднюю (ротоглоточную) и заднюю (носоглоточную). Основа мягкого нёба – поперчно-исчерченная мышечная ткань и их фасции. Слизистая оболочка имеет пластинку многослойного плоского неороговевающего эпителия и собственную пластинку слизистой (РСТ, сосуды, нервы).

Язык. Выделяют тело, кончик и корень языка. Большая часть языка состоит из  разнонаправленных пучков поперчно-исчерченных мышечных волокон, между ними — тонкие прослойки РСТ, кровеносные и лимфатические сосуды, язычные слюнные железы. Нижняя поверхность отлична от верхней и боковой поверхностей языка. Нижняя поверхность покрыта пластом многослойного плоского неороговевающего эпителия, который лежит на собственной пластинке слизистой. Верхняя и боковые поверхности языка имеют сосочки, представленные выпячиванием собственной пластинки слизистой с покрывающем ее эпителием. Преобладают нитевидные сосочки. Эти сосочки имеют заостренные роговые концы, направленные к глотке. В отличие от нитевидных сосочков, обеспечивающих перемещение пищи к глотке, остальные разновидности  сосочков связаны с вкусовой рецепцией. В раннем детстве на боковых поверхностях языка находятся листовидные сосочки, а на других участках — грибовидные  и желобоватые. У взрослых имеют место грибовидные  и желобоватые вкусовые сосочки. Они имеют зоны вкусовой рецепции – вкусовые луковицы. Это группа веретеновидных изогнутых 40-60  клеток, среди которых есть и рецепторные клетки с микроворсинками на апикальном конце. В мембрану микроворсинок  встроены рецепторные белки, способные менять конфигурацию и ионные потоки при взаимодействии с молекулами сахарозы, глюкозы (на конце языка),  кислот и солей (на боковых поверхностях), горечей (у основания языка). Изменение мембранного потенциала клеток, сопровождающее рецепцию, воспринимается  нервными окончаниями, которые взаимодействуют с основанием рецепторной клетки.

Язычная миндалина. Слизистая корня языка формирует от 30 до 100 пальцевидных тонких впячиваний (крипт). Крипты это впячивания многослойного плоского  эпителия. Каждая крипта окружена лимфоидными фолликулами. В эпителии много антиген – представляющих клеток (макрофаги, моноциты). Наибольшего развития язычные миндалины достигают в детстве, и подвергаются обратному развитию (инволюционируют) после полового созревания. Выполняют иммунную функцию.

Зубы. Зубы обеспечивают захват и измельчение пищи и являются органами с преобладанием твердой ткани: дентина. Коронковая часть зуба  непосредственно взаимодействует с пищей и поэтому покрыта самой твердой, неклеточной минеральной структурой — эмалью.

Развитие зуба проходит в несколько этапов. На ранней стадии закладываются эпителиальные эмалевые почки, которые впоследствии отходят от многослойного эпителиального пласта и превращаются в эмалевые органы. Клетки эмалевого органа, которые контактируют с вновь образованным дентином, превращаются в образователи эмали. Они секретируют в виде колонн белковый секрет. Этот секрет наслаивается на дентин, минерализуется и становится эмалью. Дентин - зубная кость образуется из производных мезенхимы, одонтобластов.  Апикальныйотросток этих клеток выделяет тропоколлаген, из которого формируются коллагеновые фибриллы и аморфное  вещество, которое подвержено минерализации. Минерализованный дентин «прошит» радиальными дентинными канальцами. Канальцы образовали отростки одонтобластов во время развития дентина. Рост дентина в зоне корней обеспечивает прорезывание  зуба, который создает канал в твердых и мягких тканях челюсти. Прорезывание сопровождает  формирование зубной связки (периодонт),  которая вплетается с одной стороны в цемент зуба, а с другой стороны в надкостницу альвеолярного отростка. Структуры, окружающие зуб и функционально связанные с ним, входят в состав пародонта (цемент, зубная связка, альвеолярный отросток, десна и др.).  Мягкая структура зуба  — пульпа (РСТ, сосуды, нервные окончания, одонтобласты).

Пищевод. Желудок

Тонкий и толстый кишечник

Печень. Поджелудочная железа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Пищеварительная система — Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *